Mengasah Keterampilan Komunikasi Dalam Industri Hospitality: 10 Tips Untuk Mahasiswa S-1 Hospitality

Perkembangan bisnis Hospitality dan Pariwisata di Indonesia mengalami peningkatan beberapa tahun terakhir,  Hal ini bisa dilihat berdasarkan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan di Indonesia.  Gelar Sarjana  Hospitality dan Pariwisata memberikan keuntungan lebih  saat bekerja di industri tersebut,  dengan mendapatkan gelar Sarjana Hospitality dan Pariwisata akan memberikan tingkatan lebih ketika terjun dalam dunia pekerjaan.

Hospitality mencakup berbagai spesialisasi, termasuk pelayanan dalam hal makanan, penginapan, tempat konferensi dan lainnya. Pariwisata juga mencakup berbagai spesialisasi. Beberapa wisatawan ingin mengunjungi daerah baru tanpa bimbingan, dan industri pariwisata akan membuat perjalanan para wisatawan mulus, aman dan senyaman mungkin.

Industri perhotelan dan pariwisata membutuhkan keterampilan komunikasi yang kuat untuk menjalin hubungan baik dengan tamu, kolega, dan mitra bisnis. Bagi mahasiswa Program Studi Sarjana Strata 1 (S-1) Hospitality dan Pariwisata di Institut STIAMI, mengasah keterampilan komunikasi menjadi hal yang penting untuk meraih kesuksesan di industri ini. Berikut adalah 10 tips yang dapat membantu Anda dalam mengasah keterampilan komunikasi Anda:

1.   Aktif dalam Diskusi Kelas

• Berpartisipasilah aktif dalam diskusi kelas untuk berlatih berbicara di depan orang banyak dan menyampaikan pendapat dengan jelas.
  • Gunakan kesempatan ini untuk memperluas kosakata dan meningkatkan kemampuan komunikasi lisan.

2.   Mengembangkan Kemampuan Mendengarkan

• Pelajari seni mendengarkan dengan baik. Berikan perhatian penuh pada pembicara, tunjukkan rasa pengertian, dan tanggapi dengan bijaksana.
  • Kemampuan mendengarkan yang baik akan membantu Anda memahami kebutuhan tamu dan menangani situasi dengan lebih efektif.

3.   Menguasai Bahasa Asing

• Pelajari bahasa asing yang umum digunakan dalam industri perhotelan dan pariwisata, seperti bahasa Inggris, Mandarin, atau bahasa lain yang relevan.
  • Kemampuan berkomunikasi dalam bahasa asing akan membuka peluang karir yang lebih luas dan meningkatkan pelayanan kepada tamu internasional.

4.   Mengasah Keterampilan Menulis

• Latih keterampilan menulis Anda melalui tugas-tugas akademik, seperti penulisan makalah, laporan, dan proposal.
  • Tulis secara jelas, singkat, dan berpikir kritis untuk mengkomunikasikan ide dengan efektif.

5.   Berlatih Komunikasi Nonverbal

• Perhatikan bahasa tubuh, ekspresi wajah, dan kontak mata saat berkomunikasi.
  • Latihlah sikap dan gestur yang ramah, sopan, dan profesional.

6.   Mengikuti Pelatihan Komunikasi

• Manfaatkan kesempatan untuk mengikuti pelatihan keterampilan komunikasi yang ditawarkan oleh Institut STIAMI atau organisasi terkait.
  • Pelatihan ini akan membantu Anda mengasah keterampilan komunikasi khusus dalam konteks industri hospitality.

7.   Berperan dalam Simulasi atau Peran Main

• Ambil bagian dalam simulasi atau peran main yang melibatkan interaksi dengan tamu, seperti latihan penerimaan tamu atau situasi konflik.
  • Hal ini akan membantu Anda merasa lebih percaya diri dan terampil dalam menghadapi situasi nyata di industri.

8.   Mencari Pengalaman Magang

• Manfaatkan kesempatan untuk melakukan magang di industri hospitality dan pariwisata.
  • Pengalaman magang akan memberikan Anda wawasan praktis tentang komunikasi di lapangan dan memperluas jaringan profesional.

9.   Mengikuti Kursus Komunikasi Online

• Manfaatkan sumber daya online yang tersedia, seperti kursus komunikasi online atau video tutorial, untuk terus meningkatkan keterampilan komunikasi Anda.
  • Kursus online ini dapat membantu Anda mengasah kemampuan komunikasi dalam waktu yang fleksibel.

10. Menerima dan Memberikan Umpan Balik

• Jadilah terbuka terhadap umpan balik dari dosen, teman sekelas, atau profesional industri.
  • Juga, berikan umpan balik konstruktif kepada orang lain untuk saling membantu dalam pengembangan keterampilan komunikasi.

Dengan menerapkan tips di atas, Anda dapat mengasah keterampilan komunikasi dalam industri hospitality dan pariwisata. Segera bergabung dengan Program Studi Sarjana Strata 1 (S-1) Hospitality dan Pariwisata di Institut STIAMI untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman yang lebih mendalam. Untuk informasi lebih lanjut, hubungi 0812-8021-1114 atau kunjungi website resmi Institut STIAMI di www.STIAMI.ac.id. Bergabunglah dengan kami dan jadilah bagian dari masa depan yang sukses! The Right Place for a Better Future.